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 La toxicologie appliquée à l'alimentation des Kakariki - 1ère partie

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taichoup29
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La toxicologie appliquée à l'alimentation des Kakariki - 1ère partie Empty
MessageSujet: La toxicologie appliquée à l'alimentation des Kakariki - 1ère partie   La toxicologie appliquée à l'alimentation des Kakariki - 1ère partie EmptyMar 16 Aoû - 12:25

Parlons tout d'abord des TOXINES:"
Ce sont des substances produites soit par des bactéries, soit par des champignons, soit par des végétaux et qui peuvent êtres toxiques pour nos petits perroquets.
Il en existent d'autres mais qui ici n'ont aucun intérêt par exemple les toxines dégagées lors d'un effort musculaire important et qui provoque des crampes.

Les toxines produites par les bactéries et les champignons
Certaines bactéries produisent de très puissantes toxines responsables d'intoxications alimentaires, comme le Staphylococcus aureus( staphylocoque doré), et le Clostridium botulinum( botulisme).
D'autres bactéries comme l'Escherichia coli( dont vous avez tous entendu parler il n'y a pas si longtemps concernant des graines germées importées).
Ces toxines produisent des endo-toxines(signifie produites à l'intérieur) qui sont produites dans le tube digestif.
Quelques algues d'eau douce produisent aussi des toxines. Cependant la présence de couleur verte et donc d'algues dans un abreuvoir est plus le signe d'une mauvaise hygiène que d'un réel danger, cette présence d'une très petite quantité d'algues étant peu vraisemblablement à l'origine de toxicité.

[color=red]Mais attention quand même car si ce manque d'hygiène est constant sans nettoyage correct avec décapage et de temps en temps désinfection de ces abreuvoirs, l'accumulation dans l'organisme de l'oiseau de toxines ou de bactéries qui se sont développées dans les abreuvoirs ne peuvent que lui être préjudiciable pour sa santé digestive.

Les mycotoxines sont des sous-produits du métabolisme( transformation ou digestion) des champignons. On dit que ces toxines sont très stables car elles sont toujours présentes dans un aliment, longtemps après la mort du champignon qui les a produites.Certaines sont même présente après cuisson.
L'aspergillus flavus, une moisissure qui est très répandue,produit la mycotoxine la plus couramment retrouvée dans la nourriture, on l'appelle l'aflavotoxine B. Elle est à l'origine d'intoxication aiguës.Il faut limiter la contamination des aliments, surtout dans les endroits chauds et humides.
Ne jamais donner aux oiseaux des fruits à moitié pourris, et autre aliments qui ne sont pas saints. Il faut aussi bien les laver( avec 1 cac de bicarbonate de sodium pour 1 litre d'eau)

Et maintenant celle que l'on retrouve à coup sûr c'est
L'Ergotoxine qui est produite par un champignon: Claviceps purpurea qui parasite les graines et les céréales.Les alcaloïdes produits: ( l'ergonovine et la regotamine ) causent la contraction des petites artéres ( artérioles) et des muscles lisses donc ceux du tube digestif ce qui entraine une gangrène, des vomissements et pouvant aller jusqu'à la mort.

D'ou l'importance d'acheter des graines de qualité et de bien les stocker à l'abri de l'humidité.

Enfin il existe ce qu'on appelle des gynospermes très toxiques, notamment le Cyprès, le Genièvre et l'If, qui lui contient un alcaloïde rapidement fatal.
Certains dirons que les alcaloïdes servent et sont certains médicaments, c'est vrai mais dans ce cas ils sont administrés à dose précise et sous contrôle médical.( oui on retire du Taxus ou If un anticancéreux efficace).

On trouve maintenant les:
Toxines produites par le végétaux supèrieurs
qu'est ce que ça que c'est??????
Ce sont les angiospermes(tient drôle de nom), ou plantes à fleurs( ah bon)
Elles contiennent les toxines les plus nombreuses et variées. Dans certaines familles, toutes les espèces sont toxiques à un moment de leur développement, ce sont les:
-Apocynacées(Laurier rose, pervenche, dipladénia)
-Asclépiadacées( Hoyas, certaines Cactées)
-Euphorbiacées( les différents sortes d'Euphorbes)
-Graminées( et oui toutes ne sont pas bonnes si elles ne sont pas à maturité)
-Saponacées
-Fabacées
-Solanacées( nous connaissons tous la tomate)
La plupart de ces fruits sont toxiques avant d'être mûrs. C'est pourquoi qu'ils ont un gout amer pour en décourager la consommation lorsqu'ils ne sont pas mûrs.
Le changement de couleur au rouge, orange, jaune ou même bleu est un signal pour les herbivores, les oiseaux que les fruits sont mûrs et consommables.
La nature est bien faite à condition de suivre ses indicateurs pour donner à manger aux oiseaux qui sont en captivités. De plus ,il est toujours question de dosage, un humain mange de tomates vertes, mais pas un herbivore. La quantité de toxines absorbées est aussi en rapport avec le poids de l'animal qui le consomme afin qu'il ne se trouve pas en sur-dosage et donc toxicité. .
Comme ce cours est assez long mais non toxique pour les éleveurs, je vous laisse l'ingurgiter avant de vous en donner la suite qui va vous expliquer la raison de la toxicité des graines de certains fruits ou café etc

PROFLa toxicologie appliquée à l'alimentation des Kakariki - 1ère partie Gifs310
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