Je vais donc vous présenter quelques toxines très intéressantes parce dangereuses, voir mortelles pour nos Kakariki.
Prenez soins de bien faire attention aux différents noms, ou au moins de vous rappeler où se trouve cette rubrique ,que vous pouvez imprimer pour l'avoir sous la main, car ces noms vous allez les retrouver dans les plantes toxiques, soit au niveau de la classe à laquelle elles appartiennent, soit dans leurs composants toxiques. -
AlcaloïdesLes alcaloïdes sont des composés azotés, faiblement basiques (quand c'est basique, le ph est supérieur à 7, et quand c'est acide le ph est inférieur à 7), d'origine végétale, qui sont actif pharmacologiquement c'est à dire que l'on en fabrique des médicaments, et qui ont un goût amer.
Les composés de cette famille qui nous intéressent sont: la caféine( dans le café), la théobromine (dans le thé), ils se trouvent dans aussi dans le chocolat.
Maintenant si vous savez que le thé n'est ni plus ni moins qu'un Camélia, vous aurez vite compris que les camélias sont interdits aux oiseaux.
Et pourquoi, tout simplement du fait du faible poids des oiseaux, s'ils arrivent à consommer ces alcaloïdes, ils se trouvent vite en surdosage et dépassent la dose toxique.
Quelques exemples d'alcaloïdes: la morphine, la colchicine, l'atropine, le curare,la caféine, la théine( ou théobromine), la cocaïne.Ces toxines ont des effets sur le système nerveux,sur la conscience, sur la motricité,sur la respiration( dépression respiratoire, c'est à dire respiration inefficace).
Bref je vous fait grâce d'un cours de médecine.
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Glycosides cyanogéniquesCes composés une fois hydrolysés produisent de l'acide cyanhydrique. Une substance de ce type, l'amygdaline (rien à voir avec les amygdales), est présente dans la famille des Rosacées.
Et voila la réponse à une question que tout le monde se posait: Pourquoi on ne doit pas donner les pépins de pommes aux oiseaux et bien parce que cette molécule est présente dans l'amande des graines de Pommes, de Poires, de Prunes, d'Abricots, de Cerises, de pêches.
La gravité de l'intoxication dépend bien sûr de la quantité d'acide Cyanidrique qui se trouve dans la plante, et toujours à quelle quantité l'oiseau l'a absorbée.
Cet acide cause une asphyxie des cellules en bloquant l'absorption de l'oxygène au niveau des poumons par les globules rouges.
Cela doit être pris en compte lors d'une mort sans cause apparente.
Il est préférable de retirer les graines et pépins de fruits avant de les donner aux KakarikiCe n'est pas fini mais presque, je reprends le cours plus tard, lisez, mais ne paniquez pas
PROF